Совсем скоро в Сочи состоится финал международных игр «Спорт поколений -2016». Команда Дальневосточной железной дороги активно готовится к финальным соревнованиям под руководством тренера — инженера службы автоматики и телемеханики Андрея Нестерука.
Как признается сам Андрей, он «заболел» играми в 2012 году, тогда он впервые принял участие в соревнованиях. Игры «Спорт поколений» ему так понравились, что ему захотелось принимать участие еще и еще раз и с каждым годом показывать все лучший результат.
— Игры способствуют интеллектуальному и физическому развитию, формированию командного духа, пропагандируют здоровый образ жизни. А я очень люблю спорт, люблю выигрывать и побеждать, — говорит Андрей. — Я принимал участие в соревнованиях «Спорт поколений» не один раз и каждый раз видел, что уровень других команд повышается, а нашей нет. Учитывая предыдущий опыт участия в играх, сам предложил свою помощь в качестве тренера. На общественных началах занимаюсь с командой два раза в неделю. В предыдущие годы команда готовилась к соревнованиям самостоятельно. Так что получается, что это наш первый опыт работы с тренером.
— Откуда такая уверенность в своих силах, Вы профессионально занимались спортом?
— С детства профессионально занимался футболом. Но когда настала необходимость выбора — заниматься футболом, либо учиться, я выбрал второе. Перед глазами был печальный опыт. Мой брат, показывая хорошие результаты в футболе, ездил по всей стране. Но получил травму, стал никому не нужен, и не смог продолжить спортивную карьеру. Видя все это, я и выбрал учебу в университете, и теперь для меня футбол — это хобби.
— Андрей, расскажите о своих подопечных, команде Дальневосточной железной дороги.
— Наша сборная команда состоит из 12 человек, это представители различных региональных дирекций: тяги, инфраструктуры, связи, социальной сферы, вычислительного центра, дирекции по ремонту тягового подвижного состава, а также «ТМХ – сервис» и Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Это спортсмены, показавшие лучшие результаты во втором этапе игр «Спорт поколения». Команда боевая и целеустремленная. Все участники команды — люди очень ответственные, настроенные на победу.
— Какие виды программы ждут наших участников?
— В «Спорте поколений» будет пять видов ГТО: прыжки с места, подтягивание, метание, бег на 100 и 500 метров, 1 тысячу и 1,5 тысячи метров в зависимости от возраста и пола. И целых 12 видов командообразующие задания. Именно категория командообразующих соревнований дает самый большой вклад в общекомандное место. Ведь здесь как, спортсмен хорошо физически сложен, отлично выполняет нормы ГТО, но в команде он может принести больше вреда, чем пользы. Потому что побеждает сплоченность, побеждает команда. А сплоченности пока добиться не получается.
— Расскажите, как строится тренировка.
— Тренировка начинается с разминки и общефизической подготовки. Затем оттачиваем специальные задания: мини-ориентирование, силовое многоборье. Планируются занятия в тире и на скалодроме. Спортивные достижения – это труд, и еще раз труд. Каждая тренировка делает наших спортсменов лучше и приближает к победе. Необязательно быть профессионалом, важно быть физически и морально сильным и победить самого себя.
— Какие есть сложности?
— Основная сложность состоит в том, что у нас нет того оборудования как в западных регионах. Надувная полоса препятствий, сборные стенки для игры эквилибрист, кронхоллы, жульбаки, игры народов мира и прочее. Из расширенного тренажерного комплекса у нас нет практически ничего.
Еще одной сложностью является то обстоятельство, что команда у нас сборная, все люди разные, до начала подготовки к соревнованиям между собой незнакомые. А чтобы стать единой командой необходимо время.
— Как вы настраиваете спортсменов на победу?
— Мы все очень хотим, чтобы наша команда заняла призовое место. Для победы необходимо быть не только «выше, быстрее и сильнее», но и обладать железными нервами, выдержкой и силой воли. Здесь очень важен настрой и стремление к победе. А в нашей команде лучшие из лучших, и они обязательно победят!
Подготовила Татьяна Николаева